Restauration scolaire durable et gourmande
Notre proposition
Parce que bien manger n’attend pas l’âge adulte, nous proposons une offre pour les plus jeunes d’entre nous. Nous appliquons la même recette que dans nos restaurants : du fait maison, des produits à plus de 60% bios, locaux et des contenants consignés !
C’est ainsi que chaque jour, nos Chefs Ronan et Michele et leur équipe cuisinent plus de 1600 repas dans notre belle cuisine de Saint Denis. Tous livrés à vélo ou en mode de transport doux, nous régalons les enfants en maternelles et élémentaires d’île de France.
Des repas Eco-Responsables
- A base de produits issus de l'agriculture biologique à plus de 60%
- Une fréquence réduite des protéines animales et valorisation des protéines végétales (avec alternative végétarienne proposée les jours avec de la viande ou du poisson)
- Conditionnement dans des contenants consignés en inox. Dehors le plastique !
- Livraison en vélo cargo (et en véhicule électrique en dehors du périmètre)
Aux Marmites Volantes, nous proposons une cuisine qui respecte les saisons et se met au service d’une agriculture durable. C’est dans ce même objectif que nous avons construit des relations de longue durée avec nos fournisseurs.
Nous avons identifié de nombreux leviers pour repenser la restauration scolaire pour construire une offre cohérente adaptée aux enfants. Une réflexion a été menée avec une diététicienne sur la diversification des apports en protéines pour des menus équilibrés adaptés au goût des enfants.
Découvrez un exemple de menus sur une semaine.
Des ateliers pédagogiques
En complément des repas livrés, nous proposons des ateliers pédagogiques autour de l’alimentation. La sensibilisation faite lors de ces ateliers permet, outre l’apport de connaissances, d'attiser la curiosité des enfants lors des prochains repas et ainsi réduire les restes dans les assiettes. Pas mal non ?
Aussi, il nous semble fondamental de sensibiliser les enfants aux enjeux environnementaux et sociaux actuels liés à l’alimentation.
Voici quelques exemples d’ateliers proposés :
- Dégustations à l’aveugle et découverte du goût (sucré, salé, amer, acide)
- Découverte des épices et de leurs provenances
- Découverte de la pyramide alimentaire et création de menus équilibrés etc…
- Découverte des légumineuses: la culture, les différentes variétés, les bienfaits pour la santé et la planète
Les formations aux collectivités
Nous sommes convaincus que le secteur de la restauration collective a besoin d’évoluer et qu’il faut transformer profondément les pratiques pour que tous les enfants aient accès à une cantine bonne, propre et juste. C’est pourquoi nous nous mobilisons pour partager nos bonnes pratiques auprès de collectivités publiques avec notre partenaire la SCIC Nourrir l'avenir.
Quelques exemples de formations :
- Faciliter l'introduction de produits bio en restauration collective, maîtriser les coûts et planifier ses approvisionnements
- Faciliter l’introduction des plats végétariens et alternatifs dans son offre alimentaire
Retrouvez ici, le catalogue complet des formations par la SCIC Nourrir l'avenir.