Si la viabilité économique est une nécessité, les Marmites Volantes sont avant tout portées par une vision de société. Bien manger pour mieux vivre. Mieux acheter pour rester cohérent. Transmettre savoirs et valeurs. Promouvoir une vie sociale de proximité…
Depuis 2011, l'équipe des Marmites Volantes s'engage pour un projet porteur de sens pour la transition écologique. Voir plus
Histoire
Partagez
2011
Rencontre des 4 co-fondateurs et création de la SARL Les Bouffesquetaires
A l’origine, Bertrand et Lelio sous-louent des cuisines de restaurants pour produire les repas qu’ils acheminent à vélo, ils font le service dans l’entreprise dans des contenants de grand format puis repartent avec les contenants vides.
Après 2 ans, les limites sont identifiées : un lieu de production fixe est nécessaire avec une équipe cuisine dédiée, et il faut trouver des contenants à laisser chez les clients pour pouvoir démultiplier le nombre de clients.
En Septembre 2011, Lelio, Bertrand Ariane et Madalena se rencontrent et décident de créer ensemble la SARL Les Bouffesquetaires.
2012
Ouverture du 1er restaurant à Jaurès - 75019
Pendant 4 mois, les 4 co-fondateurs dédient leur temps aux travaux du premier restaurant à Jaurès et à l’aménagement du lieu, pour une ouverture en Mai 2012.
2014
1er salarié hors fondateurs
2015
Ouverture du 2e restaurant à Montreuil
2016
Lelio prend la direction de l'entreprise, les autres co-fondateurs sortent de l'opérationnel
2017
1er bilan avec un résultat net positif.
1ères livraisons de repas en établissements scolaires.
2018
Changement de direction générale et création d'une fonction support.
Ariane revient en prenant la suite de Lelio à la direction de l'entreprise.Création d'un poste de développement commercial, 1ere fonction support mutualisée entre les activités et les restaurants.
2019
Transfert de l'activité de production pour les établissements scolaires dans un laboratoire dédié à La Chapelle.
2021
Ouverture d'un restaurant au sein de l'école des Arts Décoratifs à Paris 5e. Clôture d'une levée de fonds de 750 000 € auprès de 200 investisseurs à impact particuliers ou professionnels (Fondation Carasso...)
Engagements
Les engagements des Marmites Volantes, socle commun de chacune de nos activités, sont restés intacts depuis la création de l'entreprise en 2011. Voir plus
Engagements
Partagez
Si la viabilité économique est une nécessité, les Marmites Volantes sont avant tout portées par une vision de société. Nos engagements sont le socle commun de chacune de nos activités, ils sont restés intacts depuis la création des Marmites Volantes.
Du bon, du local et bien sûr de saison
Des approvisionnements de saison, majoritairement bio et en circuit court, locaux dès que possible.
Des produits bruts achetés à leur juste valeur, cuisinés par nos soins et proposés à un prix raisonnable.
Des plats équilibrés avec des options végétariennes, mais surtout des plats qui ont du goût !
Recycler, c’est bien. Ne pas produire de déchets, c’est mieux.
Les repas livrés au boulot ou en restauration collective sont acheminés dans des contenants réutilisables comme nos fameuses marmites.
La vente à emporter dans nos restos est proposée en récipients consignés, plus de la moitié de nos clients nous soutiennent dans cette démarche !
Les biodéchets des cuisines de nos restos sont collectés et compostés par des structures locales.
De la mobilité douce… pour la planète et nos équipes
Les livraisons sont assurées en vélo cargo à assistance électrique…
… avec des plats chauds et froids qui arrivent en température, jusqu’à une heure de trajet de nos cuisines. Un défi de taille !
Nos livreurs sont salariés des Marmites Volantes, leur équipement est mis à disposition par l’entreprise.
La préservation des ressources… humaines
La diversité est une force : nous pratiquons un recrutement inclusif et proposons des sorties de parcours d’insertion.
Plus de 90% de nos équipes sont en CDI. Chez nous la masse salariale n'est pas une variable d'ajustement.
Nous encourageons nos salariés à se former et la promotion interne est l’un des piliers de notre entreprise.
Fournisseurs
Notre cuisine se résume en quelques mots : de bons produits, des savoir-faire et de l'amour. C'est pourquoi, il faut rendre hommage à nos fournisseurs. Voir plus
Fournisseurs
Partagez
Fruits & Légumes
Le BioGardin
Marie & Mathieu, sont nos maraîchers depuis 8 ans ! Situés dans l'Oise, ils ont une exploitation de 2,5 hectares en agriculture biologique. Ils viennent livrer nos restaurants en direct toutes les semaines !
Le Zingam
Aujourd’hui, le Zingam, ce sont deux épiceries de quartier indépendantes et un marché bio deux fois par semaine dans le 11e, mais aussi une offre d’approvisionnement pour les professionnel.le.s, restaurants ou épiceries de l’est-parisien, qui ont à cœur de travailler de bons produits.
Et la plus grande fierté du Zingam aujourd’hui, c’est d’avoir créé un lien entre la ville et la campagne, entre celles et ceux qui s’engagent pour le « bien manger » pour toutes et tous.
Terroirs d'Avenir
Aujourd’hui, en raison d’un mode de production et de distribution de plus en plus industrialisé, les paysans producteurs et les chefs cuisiniers ne se connaissent plus. Depuis 2008, par son activité de distributeur, Terroirs d’Avenir contribue à recréer un lien entre ces deux principaux artisans de la chaîne alimentaire.
Terroirs d'Avenir approvisionne les tables et le public franciliens en produits issus de l'agriculture paysanne et de la pêche artisanale.
La Coop Bio d'Île de France
La constitution de cette organisation économique a pour but de proposer la grande diversité des productions biologiques régionales en direct des agriculteurs, notamment à destination de la restauration collective et de la distribution spécialisée.
Viandes
Meignan
M. Meignan arrive de la Mayenne pour livrer sa viande de porc fermier toutes les semaines. Elevage à taille humaine de bête nourries aux glands, cette viande n'est pas labellisée mais reste entièrement en phase avec notre vision de l'agriculture.
Les viandes du Chateauneuf
Dans les Hauts de France, un élevage selon des méthodes traditionnelles avec une croissance progressive des animaux et une alimentation étudiée permettent d’obtenir une viande tendre et savoureuse.
Crémerie et oeufs
La Fromagerie Goncourt
Dans le 11e arrondissement de Paris, une vraie fromagerie engagée pour la sauvegarde du goût et des bons fromages artisanaux au lait cru.
Beillevaire
Le marais vendéen, entre l'embouchure de la Loire et L'île de Noirmoutier est une terre surprenante, sauvage et de caractère. Pascal Beillevaire, enfant du pays, décida de marier ses passions : le commerce et l'agriculture. À partir des produits de la ferme familiale, ainsi que des fabrications de crème et de beurre, la fromagerie Beillevaire fût créée, devenant une quarantaine d'année plus tard, une entreprise au modèle unique, regroupant toute la filière, du producteur aux consommateurs.
Céréales et Légumineuses
Biocoop restauration
Biocoop Restauration répond aux demandes de la restauration sociale et commerciale en France. Son rôle est de promouvoir la restauration bio et locale. Ainsi Biocoop Restauration construit des partenariats avec des groupements de producteurs locaux partout ou cela est possible en France avec la volonté de compléter l’offre locale, et non de la supplanter.
Pain
La conquête du Pain
Basée à Montreuil, cette boulangerie bio est autogérée et propose pains, viennoiseries et pâtisseries façonnés à la main.
Tartine & Co
Tartine & Co c’est avant tout une histoire de passion, de travail et de convictions. Des valeurs importantes pour Louis-Marie et Ève, qui oeuvrent sans cesse pour vous régaler.
Les équipes préparent chaque jour vos pains bio et spéciaux dans les boulangeries parisiennes du 1er et du 16ème arrondissement.
Micro Pousses
Le Paysan Urbain
Micro ferme urbaine à Romainville.
Contrairement à ce que l’on pourrait imaginer (ce dont on rêverait) l’agriculture urbaine n’a pas vocation à se substituer à l’agriculture rurale, bien au contraire ! L’agriculture urbaine ce n’est donc pas croire que l’on pourra nourrir les urbains seulement avec des produits cultivés en ville mais c’est produire en ville pour recréer du lien entre végétal et minéral comme entre urbains et ruraux. Les micro-pousses sont un concentré d'énergie, de vitamines, de minéraux et de tout ce qu'on trouve dans le légume final, miam... On les fait pousser dans un peu de terreau et avec beaucoup d'amour elles nous montrent leur joli petit minois quelques semaines après...
Bières
La Brasserie de l'Être
Pour l’équipe de la Brasserie de l’Être, s’implanter à Paris relève autant d’un amour profond pour la ville que du désir de ressusciter les tissus industriels et conviviaux de la capitale. Le produit qui nous est proposé est une bière consciente, respectueuse de vos palais et de l’environnement. Symbole de la qualité culinaire locale, reflet de la qualité de vie issue de son terroir, et fierté pour les habitants de celui-ci.
La Brasserie de l’Être privilégie autant que possible les circuits très courts et/ou le très local. Les bières de la brasserie répondent au cahier des charges très strict de la certification “Nature et Progrès” ainsi que “Agriculture Biologique“.
Brasserie Croix de Chavaux
Brasserie Croix de Chavaux Micro-brasserie urbaine implantée au sein d’un atelier d’artistes de 2000m2. Nos bières sont en grande partie influencées par le style nord-américain
Deck & Donohue
Large gamme de bières de goûts brassée aux portes de Paris et certifiées bio. Nous proposons leur bières à la pression dans notre restaurant de Montreuil.
Énergie
Enercoop
En plus d'être un client historique, Enercoop fournit l'électricité de 2 de nos restaurants. Leur vision : une société dans laquelle chacun.e peut accéder à une énergie 100 % renouvelable ; un modèle sobre en énergie, local, organisé dans le cadre d'une gouvernance partagée, transparente et démocratique.
Fournisseur de Jaurès et Montreuil (dès que nous avons le choix, c'est avec Enercoop que nous signons)
Écosystème
Plein de gens géniaux nous entourent ! Découvrez-les ici ! Voir plus
Écosystème
Partagez
Plein de gens géniaux nous entourent !
Ils nous soutiennent
Partenaire historique des Marmites Volantes depuis plusieurs années, notre collaboration s'est concrétisée
notamment lors des croisières brunch de l'Été du Canal depuis 2017 !
Ils nous financent
Plateforme de financement participatif que nous avons choisie pour notre levée de fonds en 2021.
Ils nous accompagnent
Nous avons été accompagné par Antropia Scale Up Entreprise : programme de 6 mois pour définir et mettre en place sa stratégie de changement d’échelle.
PIE porte le Dispositif Local d'Accompagnement à Paris. Il vise à renforcer le modèle économique de structures employeuses de l'économie sociale et solidaire pour créer et consolider l’emploi. Par ailleurs PIE accompagne et finance les entrepreneurs ayant un projet abouti de création, reprise ou développement d’entreprise, avec un impact social, territorial ou environnemental.
Nous avons bénéficié d'un DLA animé par Philippe Garcin et PIE a apporté son aide précieuse pour l'obtention d'un prêt à la BNP.
Les Marmites Volantes ont été lauréats du Réseau Entreprendre en 2019,
depuis nous bénéficions d'un accompagnement précieux par le Réseau.
Philippe Garcin, consultant multi facettes a suivi les Marmites Volantes a plusieurs reprises, toujours avec justesse et efficacité.
Ils nous entourent
Le Label Écotable identifie et valorise les restaurants écoresponsables à partir d'un cahier des charges précis et selon trois niveaux d'engagement. Il permet à toutes et tous de choisir des restaurants aux pratiques environnementales vertueuses. Ecotable et sa Communauté sensibilisent aux enjeux de l’alimentation durable par des événements réguliers afin que restaurateurs, prestataires et consommateurs se rencontrent et que les engagements de chacun se partagent au profit de tous.
Tous les restaurants des Marmites Volantes sont labellisés Ecotable, nous participons activement aux actions de la communauté Ecotable qui font écho aux valeurs portées par les Marmites Volantes.
ETIC crée, finance et gère des bureaux partagés et de commerce permettant aux associations, entrepreneurs sociaux et autres acteurs responsables, d’accéder à des locaux professionnels abordables et de mutualiser équipements et services. Les Marmites Volantes à Montreuil sont installées au Mundo M, immeuble de bureaux gérés par Etic. Notre collaboration dure depuis 2015 et est prometteuse pour d'autres opportunités.
Coopérative de coursiers à vélo, Cargonautes est un partenaire historique des Marmites Volantes. Les coursiers de Cargonautes prennent le relai sur les livraisons que nos livreurs salariés ne peuvent assurer (tournée trop longue, chargement trop volumineux...).
Réseau d'écoles alternatives solidaires, les parents payent en fonction de leur revenus et participent au fonctionnement de l'école. Plusieurs écoles du réseau ont choisi les Marmites Volantes pour assurer leur service de cantine.
Pionnier de l'énergie verte, dès que nous sommes libres de choisir notre fournisseur d'énergie dans nos lieux, c'est avec eux que nous signons. Enercoop est aussi un client historique de nos livraisons de marmites et de notre restaurant de Jaurès voisin de son siège social.
Premier service d'emballages consignés et réutilisables. Nous proposons nos plats à emporter dans ces contenants, Reconcil assure le lavage industriel au retour des contenants.
Lieu d'intelligence collective et d'action face à l'urgence climatique dans lequel nous livrons quotidiennement des repas servis à la buvette.
Professionnel du sac de transport technique et sur mesure. Plasty Creation a confectionné nos sacs de livraison isotherme dans leur atelier situé à Paris 18e, local donc très local.
Les petites rivières co-construit avec l’Etat, les grands groupes, les collectivités locales, les startups et les entreprises de l’économie sociale et solidaire (ESS) des solutions leur permettant d’apporter des réponses aux défis de la transition sociale et environnementale. Les Marmites Volantes ont pu bénéficier à différentes reprises des événements et accompagnements proposés par les petites rivières, nous permettant à chaque fois d'effectuer des grands pas pour notre développement.
Maison des économies solidaires, pour nous ils sont à la fois un centre de ressources et de rencontres, des clients de nos marmites et des prescripteurs auprès de leur réseau.
La Villette, acteur culturel majeur du 19e arrondissement est un partenaire privilégié sur de nombreux événements : La Villette Sonique, Repas du comité d'entreprise, Offre de dîner avec le cinéma en plein air de l'été...
Collègue du programme Antropia, c'est une plateforme d'échanges inter-entreprises pour acheter sans argent auprès d'une communauté d'entreprises, payer avec nos offres de services et produits.
Desirée est au secteur de la fleur, ce que sont les Marmites Volantes dans le secteur de la restauration : une entreprise engagée qui défend des valeurs fortes
Tenir nos engagements
Depuis 2011, les engagements forts des Marmites Volantes sont restés intacts.
10 tonnes
En 2021, 10 tonnes d’emballages ont été évitées grâce l’usage de contenants réutilisables.
25%
des salariés ont participé à une visite chez l’un de nos producteurs partenaires.
100%
des livraisons sont faites à vélo à assistance électrique.
Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience. Vous pouvez les désactiver si vous le souhaitez. RéglagesAccepter
Vie privée & Gestion des cookies
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.